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Gastronomía

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AceitunaLa cocina de Casabermeja, como en toda Andalucía, es muy variada y rica, siendo los platos más destacados la Olla de Era y las Migas.

En cuanto a la repostería, los productos se elaboran siguiendo recetas heredadas de sus antepasados como los borrachuelos, tortas de aceite y gachas.

Coincidiendo con la festividad de nuestro Patrón, San Sebastián, se realiza una degustación gastronómica de nuestros platos, en la que participa la mayor parte de los restaurantes y bares, y se pueden degustar la mayoría de nuestras recetas.

  • Olla de la era: berza o cocido con garbanzos, calabaza, berenjenas, habichuelas verdes y blancas y la pringá.
  • Migas: más propios de los meses invernales. Elaboradas con pan de ajo, tocino, chorizo, lomo y aceite.
  • Conejo al ajillo: se prepara con aceite, ajo, almendras, pan y vino blanco.
  • Gazpacho: se prepara en frío a base de ajo, miga de pan, aceite, agua, vinagre, tomate y sal, con o sin pimiento y pepino.
  • Borrachuelos: propios de la Navidad.
  • Tortas de aceite: repostería.
  • Tortas de limón: repostería.

Y también encontramos: anís, bollos de garbanzo, chivo en pepitoria, hornazos, magdalenas, pan de bizcocho, plato de los montes, roscos de vino, sopas de puchero y vino mosto.