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Mejor Olivo Monumental de España 2013: Olivo de Arroyo Carnicero de Casabermeja

Mejor Olivo Monumental de España 2013: Olivo de Arroyo Carnicero de Casabermeja

El olivo fue introducido en nuestra región por los romanos o quizás antes, los
fenicios y griegos. Desde entonces se convirtió junto a la vid y el cereal, en el
principal sector económico de la comarca de Campo de Cámara. Fiel testigo son los
restos arqueológicos de un molino de aceite romano situado en la cercana Villa de
Aratispi o los numerosos olivos monumentales, posiblemente ya cultivados por los
romanos y los árabes, existentes en el término municipal de Casabermeja.
Auténtica Catedral de madera viva, que se alza en tres troncos de más de 7 metros
de perímetro cada uno y datado fehacientemente como milenario por la
Universidad de Córdoba, este majestuoso prodigio de la naturaleza se convierte en
el primer olivo de Andalucía en alzarse con el Premio AEMO (Asociación Española
de Municipios del Olivo) al Mejor Olivo Monumental de España.
Comentario de lo que pasó en la universidad de Córdoba el viernes 5 de abril de
2.013 a doce de la mañana.
En una sala de la Universidad de Córdoba nos reunimos los de AEMO, con los
miembros del jurado para elegir el mejor olivo monumental de España.
Tocaba valorar el Olivo del Arroyo Carnicero, de Casabermeja, y los profesores Luis
Rallo y Diego Barranco, disertaban:
“Podemos afirmar, científicamente, que las tres patas provienen de la misma raíz…
que es la de un olivo silvestre o acebuche, porque lo hemos comprobado
genéticamente, también que la parte aérea de esas tres patas son injertos de la
misma paleovariedad, de momento, no catalogada” afirmaba Luis Rallo.
“Tiene más de 1000 años, así lo certificamos en la Tesis de Concepción Muñoz,
probablemente nos encontremos ante el ejemplar que demuestra que el comienzo
de la olivicultura en  las provincias andaluzas mediterráneas, Málaga y Almería, se
llevó a cabo por sobreinjerto” sentenciaba Diego Barranco.
Llamamos a Concepción Muñoz, probablemente la investigadora que más sabe de
olivos monumentales, porque no ha podido asistir pero conoce bien este olivo y
nos dice vía telefónica que, de todos los que he visitado en Andalucía, “es el olivo
más monumental y más bello”.
- Profesores, ¿Entonces ya tenemos fumata blanca?, preguntamos
“Si, esta es nuestra elección: el Olivo Carnicero, toma el boli y escribe…“, me dice
Luis, con la autoridad del que fue mi profesor:

FALLO DEL JURADO DEL PREMIO AEMO AL MEJOR OLIVO MONUMENTAL DE
ESPAÑA 2013: Al Olivo de Arroyo Carnicero del municipio de Casabermeja
(Málaga)
Se premia el valor histórico y monumental de este olivo cuya edad se estima en más
de 1000 años. Se trata de un olivo de una paleovariedad no catalogada hasta la
fecha que se encuentra injertada en un olivo silvestre.
Las provincias de Málaga y Almería son ricas en este tipo de olivos que explican el
comienzo de la olivicultura en las comarcas andaluzas mediterráneas: sobreinjerto
con patrón acebuche y parte aérea las paleovariedades mejor adaptadas en aquel
entonces.
La candidatura de este olivo fue presentada por el Ayuntamiento de Casabermeja,
a través de su Antiguo alcalde Antonio Domínguez, y se encuentra situado muy
cerca de la población, en dirección a Villanueva de la Concepción junto al arroyo
del que toma el nombre.
Al presentarlo al Premio nos confesaba el alcalde que este olivo es poco conocido
por la población autóctona, y que en el Ayuntamiento fueron animados por el Dr.
Francisco Lorenzo a presentar la candidatura.
Esperemos que este reconocimiento sirva de acicate e impulso para que el Olivo
del Arroyo Carnicero, patrimonio natural único, sea más conocido en su provincia y
suponga un recurso más para el turismo de esta bella comarca malagueña a caballo
entre la Axarquia y Antequera.